Ежегодно от переохлаждения и обморожения в мире страдают и даже погибают десятки тысяч людей. Жителям северных регионов необходимо знать признаки переохлаждения и обморожения, а также уметь оказать первую помощь в таких ситуациях.
Берегите себя!
Ежегодно от переохлаждения и обморожения в мире страдают и даже погибают десятки тысяч людей. Жителям северных регионов необходимо знать признаки переохлаждения и обморожения, а также уметь оказать первую помощь в таких ситуациях.
Берегите себя!
В первую очередь агрессивному воздействию подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: ушные раковины, нос, щеки, кисти рук, стопы. Впоследствии развивается общее переохлаждение организма со снижением температуры тела до критических цифр.
Вопреки сложившемуся мнению, холод вызывает только одну болезнь – переохлаждение или обморожение. Низкие температуры ослабляют наш иммунитет, в результате чего активизируются бактерии и вирусы, которые и являются истинной причиной различных заболеваний (ОРВИ, грипп, синусит, ангина, пневмония, цистит и т.д.)
Что такое переохлаждение?
Переохлаждение (гипотермия) – состояние, которое возникает при падении температуры тела человека ниже ее нормального значения (36,6ºС). При этом организм отдает больше тепла, чем может вырабатывать.
Симптомы переохлаждения: носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок, кожные покровы бледнеют, пульс учащается, начинается озноб. При этом человек может чувствовать прилив сил. Если его вовремя не согреть, наступает вторая стадия переохлаждения – сонливость, апатия, слабость. Дыхание и сердцебиение замедляются и со временем могут прекратиться совсем. При переохлаждении человека необходимо привести в тёплое помещение, освободить от одежды – она удерживает холод, напоить горячим сладким чаем и вызвать врача.
Первая помощь при переохлаждении:
Если человек зимой провалился в воду вдалеке от населенных пунктов, следует раздеть его, насухо вытереть и одеть в другую одежду. Если запасной одежды нет, то нужно высушить имеющиеся вещи у костра, не давая при этом пострадавшему замерзнуть.
Что такое обморожение?
Обморожение (отморожение) – повреждение тканей организма от воздействия на него низких температур. Крайняя степень обморожения может привести к омертвлению тканей, которое заканчивается ампутацией конечностей.
Степени и симптомы обморожения:
В зависимости от длительности и интенсивности агрессивного воздействия холода, а также от характера повреждения тканей выделяют 4 степени обморожения. Начальные проявления во всех случаях схожи (что не позволяет достоверно определить степень обморожения в первые часы после травмы):
После появления первых общих симптомов развивается специфическая для каждой степени обморожения симптоматика:
1 степень. Характеризуется легкой болезненностью кожных покровов, после согревания отмечаются интенсивное покраснение и незначительная отечность, возможно шелушение пораженных участков без развития некроза. Через 5-7 дней кожные проявления полностью исчезают.
2 степень. На поврежденных участках кожи в течение 24-48 часов появляются пузыри разного размера, заполненные прозрачным (серозным) содержимым. Болевые ощущения интенсивные, характерны зуд, жжение травмированных кожных покровов. При должном лечении состояние кожи восстанавливается через 7-14 дней, рубцовые деформации на месте поражения отсутствуют.
3 степень. Происходит омертвение поврежденного кожного покрова, что приводит к потере чувствительности и образованию после согревания массивных болезненных пузырей с багрово-синюшным основанием, заполненных кровянистым содержимым. Впоследствии пузыри некротизируются и отторгаются с образованием рубцов и грануляций. Рубцевание может длиться до месяца, также происходит отторжение ногтевых пластин, иногда необратимое.
4 степень. Проявляется тотальным некрозом не только кожных покровов, но и подлежащих мягких тканей (вплоть до костей и суставов). Травмированные участки кожи синюшны, после согревания образуется резко нарастающий отек, пузыри отсутствуют, чувствительность кожи после согревания не восстанавливается, впоследствии развивается гангрена. Пораженные участки подлежат ампутации.
При длительном пребывании в условиях низких температур возможно общее переохлаждение, о чем свидетельствует снижение температуры тела до 34 ºС и ниже (до 29-30 ºС в тяжелых случаях). В зависимости от тяжести состояние проявляется угнетением деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем различной интенсивности, вплоть до комы и летального исхода.
Первая помощь при обморожении:
При поражении любой интенсивности в первую очередь необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение. Если существует вероятность повторного отморожения, нельзя допускать оттаивания поврежденной части тела; в противном случае следует тщательно ее укрыть. Дальнейшие мероприятия зависят от степени обморожения.
При обморожении I степени требуется:
При обморожении II–IV степени нужно:
Что категорически запрещено делать при обморожении:
Чтобы сохранить здоровье зимой, необходимо соблюдать основные рекомендации:
Особая группа риска – дети и пожилые люди. В сильные морозы им лучше находиться дома и строго контролировать длительность пребывания на улице. У детей терморегуляции сформирована не до конца, а у пожилых людей часто нарушена.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie