МБОУ СОШ № 2
город Урай, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  • Организация охраны здоровья учеников

    Организация охраны здоровья учеников

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    1. оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2. организацию питания обучающихся;
    3. определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7. профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 
    9. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

    Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков достигается использованием 4 критериев, предложенных НИИ гигиены и подростков:

    • наличие или отсутствие заболеваний,
    • уровень функционального состояния основных систем организма;
    • степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям;
    • соответствующее возрасту развитие (физическое и психическое).

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

    • Осуществляет контроль за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовления готовой пищи в период своего рабочего времени, утвержденного для осуществления деятельности в данном образовательном учреждении;
    • Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке с обязательной отметкой в «Журнале санитарного состояния учреждения» (ф.309-у) по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю; 
    • Осуществляет контроль за проведением С-витаминизации 3-х блюд в период своего рабочего времени, утвержденного для осуществления деятельности в школе;
    • Входит в состав комиссии, осуществляющей оценку качества блюд, с отметкой результата бракеража в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в период своего рабочего времени, утвержденного для осуществления деятельности в школе;
    • Осуществляет контроль за правильностью отбора и хранения суточных проб, проводимого ответственным лицом;
    • В период своего рабочего времени проводит осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, симптомов ОКИ;
    • Систематически проводит санитарно-просветительную работу среди учеников, их родителей и педагогов, посвященную основам рационального питания;
    • Своевременно информирует руководителя школы о выявленных недостатках для принятия соответствующих мер;
    • Планирует профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также прививок, проводимых в рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье»;
    • Оформляет информированное согласие на проведение профилактических прививок и профилактических медицинских осмотров;
    • Проводит осмотр перед вакцинацией;
    • Проводит вакцинацию в прививочном кабинете Учреждения;
    • Оформляет факт выполнения прививки в медицинской документации;
    • Составляет график профилактических осмотров учащихся школы;
    • Организовывает и проводит профилактические медицинские осмотры уащихся в соответствии с графиком, предварительно согласованным с директором школы, о результатах осмотров информирует руководителя школы, а также законных представителей воспитанников;
    • Проводит совместно с педагогическим коллективом школы работу по гигиеническому обучению и воспитанию учащихся и их родителей в целях формирования здорового образа жизни.

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    Помещение Значение, °С
    Учебные классы: 18-23
    Актовый зал: 18-23
    Спортивный зал: 17-21
    Столовая: 18-23

    В случае снижения температуры ниже значений, указанных в таблице, решение о посещении школы принимаются родителями самостоятельно. Если дети остаются дома вследствие низких температур, занятия осуществляются с использованием Цифровой образовательной платформы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  

    Температурный режим для ограничения посещения школы
    Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
    - 25 1-4 м/с 1-4
    - 25-26 без ветра 1-4
    - 25 более 5 м/с 1-7
    - 26-27 1-4м/с 1-7
    - 28-29 без ветра 1-7
    - 26-27 более 5 м/с 1-9
    - 28-29 1-4м/с 1-9
    - 30 без ветра 1-9
    - 28-29 более 5 м/с 1-11
    - 30 1-4м/с 1-11
    - 31 и ниже без ветра 1-11

    Оказание первичной медико-санитарной помощи осуществляет Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Урайская городская клиническая больница».

    Медицинский работник

    Информация об ЛПУ осуществляющем обслуживание

    БУ ХМАО - Югры "Урайская городская клиническая больница".
    БУ ХМАО - Югры "Урайская городская клиническая больница"
    Телефоны
    +7(34676) 9-13-12 (доб.300) - главный врач
    +7(34676) 9-13-12 (доб.349) - заведующий детской поликлиникой
    +7(34676) 9-11-60 - стол справок детской поликлиники
    Адрес
    628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1
    Электронная почта
    городская поликлиника - delo@uraycgb.ru; детская поликлиника - children@uraycgb.ru
    График работы
    Часы работы: Пн-Пт.: с 7:30 до 19.00 Сб.: 08:00-14:00, прием врача с 8:00- 14:00, вс.: выходной.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie